Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalitā alberghiera
(ISTITUTO PROFESSIONALE - settore SERVIZI)

Il NUOVO indirizzo prenderā avvio dal prossimo a.s. 2015/2016.

Prevede tre articolazioni:

  • Nell'articolazione ENOGASTRONOMIA l'allievo affronta e sviluppa le tecniche di gestione di tutti i servizi enogastronomici con particolare riferimento al mondo creativo e altamente professionale dalla cucina. Le competenze maturate gli consentono di operare in strutture
    ristorative di ogni livello oppure di gestire e creare in nome proprio una impresa. Il diplomato č in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali a internazionali, individuando le nuove tendenza enogastronomiche.

  • Nell'articolazione SERVIZI DI SALA E DI VENDITA, l'allievo conosce e approfondisce l'ambiente vivace e stimolante dei servizi di sala e bar ed č in grado di svolgere attivitā operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; sa interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

  • Nell'articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA l'allievo viene a conoscenza degli affascinanti aspetti del ricevimento a della direzione generale di una struttura alberghiera impara a intervenire nei diversi ambiti delle attivitā di ricevimento, a gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; alla fine dei cinque anni č in grado di promuovere i servizi di accoglienza turistico - alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:

Il Diplomato Tecnico dei servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalitā. Alberghiera trova impiego presso: ristoranti, bar, alberghi; navi da crociera e mense, attivitā produttive per l'amministrazione, produzione e vendita dei prodotti enogastronomici; villaggi turistici ed attivitā ricettive del territorio nazionale ed internazionale, attivitā turistiche nazionali ed internazionali.

Possibile l'accesso a tutte le facoltā universitarie, alle scuole di formazione superiore e alla libera professione.

Quadro orario:

ORARIO SETTIMANALE

DISCIPLINE

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

4

4

STORIA

2

2

2

2

2

 LINGUA INGLESE

3

3

3

3

3

MATEMATICA

4

4

3

3

3

DIRITTO ED ECONOMIA

2

2

 

 

 

SCIENZE INTEGRATE
(SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA)

2

2

 

 

 

SCIENZE INTEGRATE
(FISICA)

2

 

 

 

 

SCIENZE INTEGRATE
(CHIMICA)

 

2

 

 

 

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

2

2

RELIGIONE CATTOLICA
o ATTIVITā ALTERNATIVE

1

1

1

1

1

seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

SCIENZA DEGLI ALIMENTI

2

2

     

Lab. di servizi enogastronomici settore cucinA **

2

2

     

Lab. di servizi enogastronomici settore SALA E VENDITA **

2

2

     

Lab. di servizi DI
accoglienza turistica **

2

2

     

articolazione "enogastronomia"

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE*

 

 

4

3(1)

3(1)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

5

5

Lab. di servizi enogastronomici settore cucinA **

 

 

6

4

4

Lab. di servizi enogastronomici settore SALA E VENDITA **

 

 

 

2

2

articolazione "SERVIZI DI SALA E VENDITA"

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE*

 

 

4

3(1)

3(1)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

5

5

Lab. di servizi enogastronomici
settore cucinA **

 

 

 

2

2

Lab. di servizi enogastronomici
settore SALA E VENDITA **

 

 

6

4

4

articolazione "ACCOGLIENZA TURISTICA"

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE*

 

 

4

2(1)

2(1)

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

4

6

6

TECNICHE DI COMUNICAZIONE

 

 

 

2

2

Lab. di servizi
DI ACCOGLIENZA TURISTICA **

 

 

6

4

4

TOTALE ORE-->

32 32 32 32 32

* Tra parentesi le ore di laboratorio con docente di teoria e docente tecnico-pratico.
** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico.