Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalitā alberghiera
(ISTITUTO PROFESSIONALE - settore SERVIZI)
Il NUOVO indirizzo prenderā avvio dal prossimo a.s. 2015/2016.
Prevede tre articolazioni:
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Nell'articolazione ENOGASTRONOMIA l'allievo affronta e sviluppa le tecniche di gestione di tutti i servizi enogastronomici con particolare riferimento al mondo creativo e altamente professionale dalla cucina. Le competenze maturate gli consentono di operare in strutture
ristorative di ogni livello oppure di gestire e creare in nome proprio una impresa. Il diplomato č in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali a internazionali, individuando le nuove tendenza enogastronomiche. -
Nell'articolazione SERVIZI DI SALA E DI VENDITA, l'allievo conosce e approfondisce l'ambiente vivace e stimolante dei servizi di sala e bar ed č in grado di svolgere attivitā operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; sa interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
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Nell'articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA l'allievo viene a conoscenza degli affascinanti aspetti del ricevimento a della direzione generale di una struttura alberghiera impara a intervenire nei diversi ambiti delle attivitā di ricevimento, a gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; alla fine dei cinque anni č in grado di promuovere i servizi di accoglienza turistico - alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Il Diplomato Tecnico dei servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalitā. Alberghiera trova impiego presso: ristoranti, bar, alberghi; navi da crociera e mense, attivitā produttive per l'amministrazione, produzione e vendita dei prodotti enogastronomici; villaggi turistici ed attivitā ricettive del territorio nazionale ed internazionale, attivitā turistiche nazionali ed internazionali.
Possibile l'accesso a tutte le facoltā universitarie, alle scuole di formazione superiore e alla libera professione.
Quadro orario:
ORARIO SETTIMANALE |
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DISCIPLINE |
1° | 2° |
3° |
4° | 5° |
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
STORIA |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
LINGUA INGLESE |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
MATEMATICA |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
DIRITTO ED ECONOMIA |
2 |
2 |
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SCIENZE INTEGRATE |
2 |
2 |
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SCIENZE INTEGRATE |
2 |
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|
SCIENZE INTEGRATE |
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2 |
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SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
RELIGIONE
CATTOLICA |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
seconda lingua straniera |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
SCIENZA DEGLI ALIMENTI |
2 |
2 |
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Lab. di servizi enogastronomici settore cucinA ** |
2 |
2 |
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Lab. di servizi enogastronomici settore SALA E VENDITA ** |
2 |
2 |
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Lab. di servizi DI |
2 |
2 |
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articolazione "enogastronomia" |
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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE* |
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4 |
3(1) |
3(1) |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
5 |
5 |
Lab. di servizi enogastronomici settore cucinA ** |
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6 |
4 |
4 |
Lab. di servizi enogastronomici settore SALA E VENDITA ** |
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2 |
2 |
articolazione "SERVIZI DI SALA E VENDITA" |
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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE* |
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|
4 |
3(1) |
3(1) |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
5 |
5 |
Lab. di servizi enogastronomici |
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2 |
2 |
Lab. di servizi enogastronomici |
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6 |
4 |
4 |
articolazione "ACCOGLIENZA TURISTICA" |
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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE* |
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4 |
2(1) |
2(1) |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
6 |
6 |
TECNICHE DI COMUNICAZIONE |
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2 |
2 |
Lab. di servizi |
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6 |
4 |
4 |
TOTALE ORE--> |
32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* Tra parentesi le ore di
laboratorio con docente di teoria e docente tecnico-pratico. |