Venerdì 7 marzo si è svolto l’evento conclusivo dell’UDA “La commedia è servita” gli studenti e le studentesse delle classi 4AP e 4BP, coordinati dalle prof.sse Valeria Buttà e Ambra Formenton e dai professori Alessandro Finessi e Daniele Guida, hanno accompagnato la dirigente, i docenti e i genitori ospiti alla riscoperta di sapori, ricette e profumi tradizionali attraverso le atmosfere delle Baruffe Chiozzotte di Carlo Goldoni, celebrando al contempo i prodotti d’eccellenza del territorio lagunare e di Chioggia. Un pranzo speciale, ispirato alla celebre commedia, ha deliziato i partecipanti con piatti tipici e ingredienti a Denominazione di Origine Protetta (DOP), Indicazione Geografica Protetta (IGP), Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) e Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Il menù ha proposto un viaggio culinario tra i sapori autentici della laguna attraverso quattro portate: baccalà mantecato; risotto con la zucca barucca; gamberi in saore e l’immancabile torta ciosota. Ogni pietanza è stata accompagnata da alcuni vini rappresentativi del territorio regionale (Soave classico, Pinot grigio delle Venezie e Valdobbiadene prosecco) e gli studenti, tra una portata e l’altra, hanno inoltre dato vita ai personaggi goldoniani recitando scene tratte dalle Baruffe, creando un’atmosfera vivace e coinvolgente. Durante il pranzo sono stati presentati i prodotti DOP, IGP, PAT e DOCG utilizzati, illustrandone le caratteristiche e l’importanza per il territorio.
L’evento ha rappresentato un’occasione non solo per valorizzare il patrimonio enogastronomico di Chioggia, ma anche per permettere agli studenti di condividere con i presenti il proprio talento e un bel momento di convivialità e divertimento condiviso.
Si ringraziano le prof.sse Elena Galati e Silvia Magro e il prof. Giorgio Chieregato per il loro fondamentale contributo alla realizzazione dell’evento.
Un ulteriore ringraziamento va alla prof.ssa Romina Greggio che con la sua macchina fotografica ha immortalato la bellezza dei piatti e della tavola, l’impegno degli studenti e la gioia dei commensali.